НЕРАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Лариса Емельянова продолжает бороться с равнодушием чиновников. 25 октября во время ежегодного отчёта главы региона народная избранница рассказала губернатору Светлане Орловой об опасной ситуации, сложившейся в закрытом городе Радужном.

 

 

1Из-за вспышки пневмонии во всех школах пришлось объявить карантин, в то же время в поликлинике на непонятные сроки затянулся ремонт, а пациенты перестали получать помощь на должном уровне. На камеры губернатор пообещала решить проблему: «взять» нерадивого строителя так, что он «быстрее закончит ремонт». На деле же вопрос с мёртвой точки так и не сдвинулся. Устав ждать помощи чиновников, Лариса Емельянова была вынуждена обратиться в средства массовой информации.

«Прошло две недели после обещания губернатора приехать в Радужный и навести порядок в поликлинике, где вот уже 2 месяца длится ремонт, которому не видно конца и края. Как говорится – «а воз и ныне там».

Конечно, после громкого заявления губернатора вроде пошло шевеление, но на данном этапе в поликлинике работают три, а то и два человека, которые физически не справляются с поставленной задачей. Опять на этажах нет света по нескольку дней, отменены плановые прививки малолетним детям. На вопрос, долго ли продлится ремонт, все пожимают плечами, а в администрации города чётко ответили: «Долго».

Случаи пневмонии продолжаются. Конечно, не в том масштабе, что было раньше, по 3-4 человека в неделю, но тем не менее последний случай был на днях – заболел двухлетний ребёнок.

На каждом шагу нам твердят, что надо прививаться, но есть одно большое НО… Прививка от гриппа не спасёт от пневмонии, можно заболеть до и после пневмонии, независимо, когда человек прививался.

И возникает вопрос: неужели у современной медицины нет лекарства от пневмонии? Можно называть эту болезнь как угодно: «внебольничная» или как-то по-другому. Можно кивать на заболевания в других областях. Но смысл от этого не меняется. Дети продолжают болеть (кстати, взрослые тоже, и в немалом количестве).

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что здравоохранение Владимирской области:

1) НЕ МОЖЕТ справиться с болезнью;

2) НЕ МОЖЕТ справиться с недобросовестным подрядчиком», – написала депутат-коммунист.

Уже после того, как обращение Емельяновой было опубликовано сетевыми изданиями, свою позицию в средствах массовой информации изложила главврач «Городской больницы ЗАТО г. Радужный» Елена Лопунова. По её словам, ремонт поликлиники стал вынужденной мерой: имевшаяся проводка не была рассчитана на то количество оргтехники, которое сейчас требуется медикам. Департамент здравоохранения администрации области выделил деньги, больница в срок подготовила документацию, провела торги и определила на аукционе подрядчика: ООО «ЭТК». Именно эта компания опустила цену восьмимиллионного контракта на 44%, а затем сорвала прописанные в контракте сроки.

Елена Лопунова объяснила, что как руководитель медучреждения расторгнуть контракт с подрядчиком она не может, поскольку останется с неработающей должным образом поликлиникой (закон о госзакупках не позволяет быстро сменить исполнителя работ).

– К сожалению, малыми силами, которые есть у подрядчика, работа ведётся медленно. В настоящее время сделана подводка электричества внутри помещений, сейчас нужно подключить это к основным щиткам, – констатировала главврач журналистам «Зебра-ТВ».

Елена Лопунова также отметила, что после выступления Емельяновой перед губернатором в Радужный приезжала комиссия администрации области, в частности руководитель контрольно-ревизионного комитета Сергей Полузин и представители Госстройнадзора. Неудобства в обслуживании пациентов главврач надеется ликвидировать в самое ближайшее время. И это тоже будет победой. Победой КПРФ в борьбе за гарантированное государством право на качественную медпомощь.

Василий ГРОМОВ.

Газета "За правое дело" № 24 за 2017 г.