«ЖЕЛЕЗНАЯ» ВОДА ДРЕВНЕГО ГОРОДА

«Красная карта» вновь там, где ничего не меняется к лучшему.

В одной известной песенке поётся: «А без воды, а без воды и не туды, и не сюды»… Нет, питьевая вода в дома  жителей города Юрьев-Польского подаётся регулярно. Но пить её невозможно: она с каким-то бурым оттенком – говорят, что примесей железа в ней в пять раз выше нормы. Факт этот заинтересовал партийный проект обкома КПРФ «Красная карта».

Проблема эта для Юрьев-Польского, да, кстати, и для целого ряда других населённых пунктов области, давнишняя, что называется «с бородой». Ещё в начале 2000-х годов на местном водозаборе намеревались построить станцию обез­железивания. Начали было, но деньги закончились, и дело встало. Да и то, что успели сделать, давно обветшало или порастащили… Не раз и администрация района, и местные депутаты поднимали этот больной вопрос: мол, пора бы станцию достроить. И цену вопроса озвучивали – 53 миллиона рублей. Но где взять такие деньги? У юрьев-польского «Водоканала» таких средств нет. А между тем в 2012 году в районе приняли инвестиционную программу по развитию и модернизации водоснабжения районного центра. Но, как говорится, гладко было на бумаге…


В 2013 году Юрьев-Польский посетила тогда ещё исполняющая обязанности губернатора области Светлана Орлова, выслушивала жалобы, давала обещания. Само собой, одним из главных вопросов был вопрос о качестве питьевой воды. И госпожа Орлова клятвенно обещала жителям райцентра решить эту проблему, чтоб в их дома поступала пригодная для питья вода.


С той поры прошло уже пять лет, а воз и ныне там: ржавая водица в кранах до сих пор преследует местных жителей. Зато благоденствуют всякие частные фирмы и фирмочки (можете заглянуть в интернет!), которые предлагают жителям-бедолагам всякие фильтрующие устройства, а то и подвоз бутилированной воды – за деньги, конечно. И кто-то от нужды хватается за эти коммерческие предложения.


Уставший от многочисленных жалоб местный «Водоканал» затеял тяжбу с Юрьев-Польской администрацией, требуя с неё деньги на мероприятия по приведению качества питьевой воды в норму. В 2015 году дело дошло до областного арбитражного суда. Служители Фемиды рассмотрели иск муниципального унитарного предприятия «Водоканал» к администрации Юрьев-Польского района «об обязании финансирования мероприя­тий по приведению питьевой воды в соответствие обязательным нормам по органолептическим показателям и содержанию железа». Ведь таково требование службы санитарно-эпидемиологического контроля! Но арбитражный суд в иске «Водоканалу» отказал. «Нищий» «Водоканал» поправить качество воды в одиночку не может, а администрация района тоже платить не собирается. Что же делать? Наверное, требуется областное вмешательство, а может быть, и помощь. Ведь существует же региональная программа «Чистая вода», по ней выделяются какие-то средства. Может, и Юрьев-Польскому что-то «отколется»…


Как нам сообщила первый секретарь Юрьев-Польского райкома КПРФ Нина Михайловна Юрченко, на днях она задала вопрос о качестве питьевой воды заместителю главы администрации Михаилу Опарину, который курирует жилищно-коммунальное хозяйство. И чиновник ответил, как, впрочем, отвечали и его предшественники: «Нужна станция обез­железивания воды. А это 30 миллионов, а может, и больше…».


Есть ли выход из этого замкнутого круга? Может быть, в областной администрации подскажут? Например, в ведомствах, которые курирует первый заместитель губернатора Лидия Смолина… А то уж у жителей древнего города терпение на исходе. Да и «Красная карта» взяла это дело на контроль.


Павел ЗАРУБИН

Газета "За правое дело" № 13 (1079) 29 июня 2018 г.