ПУСТИЛИ БУДУЩЕЕ НА ПРОДАЖУ

Как устроено нормальное государство с нормальной экономикой? Нормальному государству нужна промышленность и сельское хозяйство, предприятия, которые не только создают рабочие места и платят налоги, но и самостоятельно, без бюджетной помощи решают социальные проблемы – строят жилье для своих работников, обеспечивают им медицинскую помощь, места в детских садах, семейный отдых и т. д. Нормальное государство поддерживает такие предприятия льготами, субсидиями и дешёвыми кредитами через банки, которые являются лишь посредниками, инструментом государства в экономике, а не ростовщиками, держателями общака и коллекторами в одном флаконе.

 

 

Советский Союз был нормальным государством с нормальной экономикой, да и в большинстве западных стран власти стараются поддерживать собственных производителей. Но в современной России всё не так. У нас развитие экономики теперь зависит от банков, в которые вливаются огромные средства, но до реального сектора экономики они не доходят. Если же банки всё же дают кредиты предприя­тиям, то под такие грабительские проценты, что справиться с их выплатой можно лишь чудом.


Из-за диктата банков и бездарной политики правительства только во Владимирской области закрылся или на ладан дышит целый ряд стратегически важных, некогда крупнейших предприятий. «Автоприбор» взял в долг миллиард рублей под 23%, и теперь больше тысячи рабочих могут оказаться на улице. «Владимирский моторо-тракторный завод» его хозяева заложили в качестве обеспечения по кредиту: в итоге долги концерна «Тракторные заводы» превысили годовой бюджет 33-го региона, а само владимирское предприятие закрылось. Уникальное импортозамещающее производство «СТЭС-Владимир», которое 11 лет создавалось при губернаторе Николае Виноградове, сейчас проходит процедуру банкротства, поскольку взяло в банке кредит в валюте, а после падения курса рубля долг предприятия увеличился вдвое.


Продолжать этот список можно ещё долго. Но не только промышленность страдает от выстроенной властями системы, но и сельское хозяйство. Некогда в Суздальском районе действовал племзавод «Стародворский». Хорошее, крепкое производство обеспечивало область продуктами, а своих сотрудников – жильём, социальными услугами и стабильной зарплатой. Но и оно оказалось государству ненужным.


22 марта из-за долгов в 1,29 млрд рублей «Стародворский» признали банкротом. Основными его кредиторами являются «Россельхозбанк» (677 млн рублей) и «Сбербанк» (233 млн рублей). Дабы получить деньги в банках, руководство племзавода заложило имущество хозяйства, включая технику, коровники, телятники, зерносклады и т. д. И вскоре всё это уйдет с молотка.


Так, в залоге у «Сбербанка» оказались 56 единиц техники и 59 объектов недвижимости: доильные залы, трактора, автобусы, насосы, а также детский сад на 90 мест, дом животновода, административные здания, мехмастерские, баня, интернат, столовая, десяток квартир и 940 га земли. Всё это банк оценил в 150 млн рублей и выставил объявление о продаже имущества племзавода.


То, что одно из крупнейших хозяйств региона загнулось, государство не волнует. Банкротство предприятий – уже в порядке вещей. Власти даже не пытаются что-то сделать, чтобы спасти российских производителей или хотя бы снизить их финансовое бремя. Но в тех условиях, в которых сегодня существуют наши предприятия, будущего у них и у страны в целом нет.

 

 

Валентин Шубин.

Газета "За правое дело" № 11 (1077) 1 июня 2018 г.