«АВТОПРИБОР» БЬЁТСЯ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

22 мая рабочие владимирского завода «Автоприбор» как всегда вышли на работу к семи утра. И даже начали было трудиться. Но через пару часов им объявили, чтобы они заканчивали работу: мол, в ваших услугах предприятие больше не нуждается.

 

Автоприбор

 

Около тысячи человек собрались в полдень возле проходной завода перед зданием администрации. Никто из руководства не выходил. Толпа, объединённая негодованием по поводу несправедливого решения об увольнении, напряжённо и по нарастающей гудела. К взволнованным людям никто не вышел из управления предприятием. В эти часы и минуты, не предвещающие ничего хорошего, рядом с ними не было и профсоюзов – вечно хвастливых, но ничего не делающих для рабочих. Не пришла областная администрация, затеявшая несколько лет назад передел собственности на «Автоприборе», в результате которого предприятие в конце концов стало банкротом.


Формально говоря, рабочие знали ещё два месяца назад о предстоящем увольнении. У каждого из них на руках были уведомления со ссылкой на статью 180, а также п.1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. А само уведомление начиналось добрыми словами: «Уважаемая (ый) Марь Ванна». И только после слов уважения – сам приговор об увольнении.


Легче ли рабочему человеку потерять не слишком богатый источник существования (зарплата на сборке порядка 12-15 тыс. рублей), даже если в уведомлении написано про уважение и прикрыто статьями действующего законодательства?! Думается, что навряд ли! Автоприборовцы уже не впервой получали на руки подобные уведомления, по окончании срока, указанного в нём, им выдавали новые бумажки. А потому они просто работали, в надежде, что это их состояние продлится  ещё долго, не особо вчитываясь в содержание приговора с обязательной своей подписью об ознакомлении.


– Почему с нами обходятся, как со скотом? Мы ведь за Путина голосовали, – громко вопрошает одна женщина, глядя на меня. Не зная, как бы покорректней ответить, произношу ей в ответ: – Ну что ж, продолжайте голосовать за него и дальше.


Сидорко А. С.Рабочие продолжают искать ответы на свои вопросы. Отвечать на них смогли только первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко и депутат-коммунист в областном Законодательном Собрании Лариса Емельянова, незамедлительно прибывшие на место, чтобы помочь разобраться людям в непростой ситуации.


Антон Сидорко сразу порекомендовал автоприборовцам не подписывать никаких документов и не забирать свои трудовые книжки из отдела кадров. КПРФ окажет рабочим необходимую юридическую помощь и сделает всё, чтобы рабочие сохранили свои рабочие места, а город – последнее функционирующее предприятие.


Лариса Емельянова призывала не верить обещаниям руководства искусственно обанкроченного предприятия и много сделавшей для этого областной администрации. Ведь конкретный пример с «Автоприбором» – результат общероссийской в целом и региональной в частности политики деиндустриализации страны. Обещания госчиновников любого ранга не стоят ровным счётом ничего.


Кстати говоря, наша газета уже писала о подобных примерах. Самый яркий из них и практически один в один похожий на ситуацию с «Автоприбором» – сознательная остановка крупнейшего в отрасли Кольчугинского завода по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе. Накануне очередных выборов, когда новым хозяевам предприятия вздумалось остановить мешающее им производство, г-жа Орлова договорилась с ними о чём-то конфиденциальном. По результатам переговоров она торжественно объявила кольчугинцам о том, что градообразующий завод будто бы продолжит свою работу.


И он действительно её продолжил, но только до выборов. После выборов «Кольчугцветмет» прекратил своё существование навсегда.


Точно так же она обещала не оставить в беде владимирский завод «Точмаш», успешно работавший на оборонку и атомную промышленность. Теперь одно из самых высокотехнологичных предприятий страны едва-едва выпускает матрасы.


ВГТРК в новостях в тот же день доложила, что и на этот раз лично г-жа Орлова договорилась с руководством предприятия, в результате чего принято решение продлить работу «Автоприбора» ещё на два месяца. А потом, дескать, она положительно решит вопрос о дальнейшем существовании завода.


Неправда, товарищи!


Этот вопрос решила не г-жа Орлова, а массовый протест самих рабочих при поддержке КПРФ. Лично г-же Орловой, как мне кажется, глубоко начхать на судьбу этого предприятия, как и многих других в области. Ближайшая её цель – остаться в тренде и снова попытаться быть избранной в губернаторы региона. И ей не нужны никакие социальные потрясения накануне предстоящих выборов.


Кроме того, секретарь обкома КПРФ и член Центрального Комитета компартии Антон Сидорко пообещал озадаченным уволенным рабочим разборку данной трагедии на уровне Государственной Думы страны с привлечением Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Практика показывает, что особенно в последнее время коммунисты умеют держать ответ за свои слова. Об этом говорят отдельные успехи, о которых уже докладывала «Красная карта» на страницах нашей газеты и на своём сайте red-map33.ru. Чего-чего, а очередного противостояния с коммунистами нынешней администрации никак не надо! Вы ведь понимаете, что к искусственному обанкрочиванию «Автоприбора» она имеет вполне определённое отношение. А значит, и в том, что творится сейчас на бывшем флагмане автопрома страны, есть весомая доля вины владимирского регио­нального чиновничества.


Возле толпы возмущённых рабочих сновали люди в форме и без неё, но с характерной выправкой и пристальным взглядом. Они то и дело связывались с кем-то по спецсвязи и продолжали наблюдать. Рабочие пытались задавать некоторым из них вопросы по поводу их присутствия и почему здесь нет никого от администрации области. Один из них случайно разоткровенничался, что люди из «белого дома» были, понаблюдали и только что уехали.


Возможно, готовили приезд самой г-жи Орловой с заранее заготовленными обещаниями. Но она (или кто-то из её первых заместителей) никак не была готова к диалогу с воинственно настроенными лидерами регио­нальной организации КПРФ.


О том, что рабочих оставляют на заводе ещё на два месяца, заместителю директора по персоналу г-же Ивановой сообщили по сотовому телефону в тот момент, когда она в очередной раз продолжала увещевать уже уволенных при её участии людей прийти в отдел кадров и забрать свои трудовые книжки с соответствующим печальным штампом, а назавтра, может быть, этот штамп аннулируют. И она тут же озвучила радостную весть.


Бастующие разошлись по домам, но за время противостояния с хозяевами завода они успели создать инициативную группу, которая теперь вместе с обкомом КПРФ будет защищать интересы автоприборовцев на всех уровнях власти.


Наша общая цель – спасти полноценно работающее предприятие и полностью сохранить все рабочие места. КПРФ за реальное развитие промышленно-экономического потенциала страны. В этом заинтересованы все нормальные россияне, не занимающиеся продолжающимся разбазариванием народного хозяйства бывшего Советского Союза. Мы не дадим сделать из очередного завода банальный торговый центр, коих накопилось во владимирских городах выше всякой меры и потребности.


«Красная карта» будет держать на контроле ситуацию на «Автоприборе» в числе самых важных и неотложных. Кроме КПРФ и её союзников помощи рабочим, судя по всему, ни от кого ждать не приходится.


Сергей ЯВНЮК.

Газета "За правое дело" № 11 (1077) 1 июня 2018 г.


Телеграмма

Одна из телеграмм депутата-коммуниста Госдумы от нашей области О. А. Лебедева в Правительство РФ.