ДООПТИМИЗИРОВАЛИ

В партийном проекте Владимирского обкома КПРФ «Красная карта» – новая проблемная точка. Триста сотрудников моторо-тракторного завода областного центра получили уведомление о сокращении. Решение принято на чебоксарском ОАО «Промтрактор», где числятся работники владимирского предприятия.

Светлана Орлова на Дне полиции в присутствии телекамер заявила:


– Мы начинаем восстанавливать по поручению президента вместе с корпорацией «Ростех» Владимирский тракторный завод. Уже ведутся работы по оформлению юридической составляющей, выплачена заработная плата 398 сотрудникам, которые работают на тракторном заводе, и мы будем его восстанавливать.

 

По данным «Коммерсанта», концерн «Тракторные заводы», куда входит владимирский завод, получит нового собственника. Им станет холдинг «Транспортные компоненты». Также 33% акций достанется дочерней компании «Ростеха» «Высокоточные комплексы».


Предприятия закрываются одно за другим, так что системный кризис в экономике Владимирской области, а также несостоятельность руководства региона – налицо, убеждены в обкоме КПРФ.


Отметим, что тракторный завод во Владимире был запущен в 1945 году, и только за 12 первых лет работы выпустил 150 тысяч машин, то есть порядка 12 тысяч в год. К 1988 году завод выпустил миллионный трактор, а это в среднем 23 тысячи в год. Незадолго до приватизации здесь выпускалось в месяц около 3 тысяч тракторов и порядка 12 тысяч двигателей; численность работников ВТЗ вместе с филиалами – Никологорским и Колокшанским – составляла порядка 18 тысяч человек. Зато по мере приближения к «общечеловеческим ценностям» с этим наследием «тоталитаризма», в общем, удалось успешно справиться: в 2007 году количество выпущенных машин сократилось до 2114 штук, в 2008-м – до 1043, в 2009-м – до 444. Ну а после того, как экономика стала оправляться после кризиса, в 2010 году за 10 месяцев с конвейера сняли аж 520 тракторов!


Сейчас, когда от ВМТЗ практически ничего не осталось, в первую очередь спасать будут предприятия, выполняющие оборонные заказы. Дойдут ли руки у новых владельцев до владимирского завода – неизвестно, но пока что всё идёт к «смертному приговору».


Василий ГРОМОВ.

Газета "За правое дело" № 9 (1075) 4 мая 2018 г.